Abre sus puertas el Teatro Romano de Cádiz tras seis años de obras

Publicado el Deja un comentario

La Junta de Andalucía ha ejecutado obras “de urgencia” intermitentes desde 2010.

Se trata del Teatro Romano más antiguo que se conserva y el segundo más grande de la península.

El Teatro Romano más antiguo de la península y el segundo más grande de España, de los que se conservan, ha abierto sus puertas tras seis años de unas obras de urgencia ejecutadas por la Junta de Andalucía. Situado en un espectacular enclave, cerca de la Catedral y frente al mar, cerró sus puertas en 2009, si bien el año pasado se abrió al público el Centro de Interpretación. Las obras de recuperación del monumento han sido, pese a ser de urgencia, intermitentes, debido a problemas con las empresas adjudicatarias y de financiación.

El Teatro fue edificado en el siglo I A.D. por mandato de Lucio Cornelio Balbo el Menor, político y militar hispano cuya familia, Los Balbo, era originaria de Gades (Cádiz). El yacimiento fue descubierto en 1980 fue por casualidad, tras el incendio de unos almacenes. Tras el incendio, se inició la excavación en un solar colindante, en el Barrio de El Pópulo, bajo el cual aparecieron parte de los pasillos inferiores y las gradas. Hoy, y tras la rehabilitación, se ha recuperado parte importante del graderío (proedria, ima cavea y media cavea), así como de la orchestra y una galería anular de distribución con un recorrido de alrededor de 80 metros, una altura de 4,70 metros y 3 metros de anchura. A estos restos se añaden partes del edificio escénico que pueden observarse a través de pozos-sondeosrealizados en el Centro de Interpretación.

Tanto por su fecha de construcción como por sus 120 metros de diámetro, el Teatro Romano de Cádiz es el más antiguo y el segundo en tamaño de la Península Ibérica de los que se conservan. Se le calcula una capacidad de más de 10.000 espectadores.

El Centro de Interpretación del Theatrum Balbi (Teatro de Balbo) permite contextualizar mediante paneles explicativos, imágenes, maquetas y recursos audiovisuales los restos arqueológicos del edificio romano dentro del urbanismo de la ciudad de Gades, así como su trascendencia en la formación de la ciudad medieval y el actual Barrio del Pópulo.

Desde hoy ya es posible visitar el monumento al completo. La entrada al recinto parte del Centro de Interpretación Theatrum Balbi, discurre a través de una escalera metálica hacia el acceso original por la galería una galería excavada bajo la conocida Posada del Mesón, en el Barrio de El Pópulo, y desemboca en la cavea o graderío, donde se han habilitado dos entarimados: uno que conduce a la zona alta del mismo y otro en una de las esquinas para tener perspectiva de todo el enclave.

En 2009, año en el que cerró, el Teatro Romano tuvo 103.000 visitas. El Centro de Interpretación, que abrió en mayo 2015, ha percibido hasta el mismo mes de este año un total de 68.095 visitantes. Todo apunta a que la apertura del yacimiento al completo va a ser un importante atractivo turístico para la capital gaditana, y que está llamado a convertirse en el monumento más visitado de la ciudad.

En un futuro, la Junta de Andalucía tiene previsto incluirlo como espacio representativo, según manifestó el consejero Luciano Alonso n la inauguración del Centro de Interpretación en mayo del pasado año. Será probablemente para el próximo verano, ya que la programación cultural de los teatros romanos de Baelo Claudia, Itálica o Málaga ya se ha presentado.

El Teatro Romano de Cádiz, del 1 de abril al 30 de septiembre, tiene un horario de visitas de 11 a 17 horas de lunes a sábados y de 10 a 14 horas los domingos. El horario de invierno (del 1 octubre al 31 de marzo) será de 10 a 16,30 horas de lunes a sábados y los domingos de 10 a 14 horas. No será visitable los primeros lunes de cada mes y los festivos que no coincidan en fin de semana. Las visitas de grupo concertadas podrán contar con un guía de forma gratuita durante todo el recorrido, solicitándolo en el teléfono 677 98 29 45 o enviando un correo electrónico a teatroromanocadiz.aaiicc@juntadeandalucia.es.

fuente: elmundo.es

La Catedral de Sevilla gana espacio multiusos remodelando la sacristía del Sagrario

Publicado el Deja un comentario

La planta alta de esta nave con restos almohades tendrá un gran salón y dos dependencias para las hermandades Sacramental y del Cristo de la Corona.

A finales de octubre está previsto que concluyan las obras de reforma de los salones altos de la Sacristía y oficinas de la parroquia del Sagrario, un proyecto pergeñado por el Cabildo Catedral para contar con una sala de usos múltiples dentro del conjunto de la seo, «que no interfiera la vida de la Catedral», en palabras del deán, Teodoro León, que pueda acoger reuniones, catequesis, conferencias, presentaciones y exposiciones para las que ha habido que buscar otros espacios ajenos, como el Centro de Estudios Teológicos en el Seminario e incluso la Casa de la Provincia. Igualmente, esta intervención dota de nuevas y dignas dependencias a la Archicofradía Sacramental del Sagrario y la Hermandad del Cristo de la Corona.

En el salón multiusos, en el que se deja la cubierta con su estructura de cerchas y viguería vista, cuyo suelo coincide con la intersección de las bóvedas con la pared se ha proyectado una especie de hendidura continua hasta los despachos de las hermandades que permitirá contemplar el propio arranque de la bóveda y los restos de arcos almohades que se conservan gracias a una barandilla de vidrio transparente en el muro sur que da al Patio de los Naranjos, en cuya zona interior se baraja la idea de exponer una selección de obras pictóricas escogidas entre la multitud de ellas y bienes acumulados en los salones altos y sin destino fijo.

El proyecto, que cuenta con la perceptiva autorización de la Comisión de Patrimonio, necesaria al tener el nivel máximo de protección, ha sido realizado por los arquitectos Ignacio Villa Barbacid y Javier Haro Greppi, equipo ganador de un concurso cerrado convocado por el Cabildo, y cuenta con un presupuesto de más de medio millón de euros.

 

Nave almohade

El espacio donde se intervendrá, que se sitúa entre la Puerta del Perdón y la propia parroquia del Sagrario, en la intersección de Alemanes con la Avenida, era en sus inicios una nave almohade, gemela a la que se ubicaba a la izquierda, hacia la Biblioteca Colombina, que se derribaron en el siglo XVII, explicó el conservador de la Catedral, Jaime Navarro. No obstante, la división en dos pisos responde a su primera etapa del siglo XII. De hecho, en obras recientes aparecieron restos de yeserías almohades sin valor estético y una tabla decorada de un arrocabe de la techumbre original, que hoy puede contemplarse en la primera de las cámaras de la Giralda.

Con la construcción de la iglesia del Sagrario en el siglo XVII, esta galería, que se llamó hasta su derribo y reconversión en tiempos barrocos «Claustra de los Compañeros», sufrió diversos cambios, aunque hay que ir hasta mediados del siglo XX para encontrar obras drásticas, realizadas por el arquitecto Félix Hernández, que eliminó el tramo central de la bóveda, hizo una caja de ascensor y una escalera que ahora será demolida, para acceder a la zona alta, donde hizo salones parroquiales, uno de los cuales se usó como cine. Ese es el que ahora remodelado pasará a ser el espacio multiusos.

Precisamente entre el lado sur del antiguo cine y la sala que ocupaba la Sacramental hubo un importante hundimiento en el año 2012, con fisuras en la bóveda, que solventó el anterior maestro de obras de la Catedral, Alfonso Jiménez, que también acometió en 2009 las imprescindibles obras de restauración de la cubierta de tejas. Los espacios quedaron posteriormente inutilizados, como almacenes y para guardar el utillaje de las procesiones, comentó Jaime Navarro.

La remodelación, que busca ser respetuosa y funcional, ha comenzado ya y afecta a este espacio de dos plantas, de 34 metros de longitud por casi 7 de anchura. Deja tal cual la sacristía de la parroquia y las oficinas que se sitúan en la planta baja. Una nueva escalera exenta, que no contacta con los muros, de dos vueltas, conducirá a la planta alta, para el salón y las dependencias para las hermandades, a la que se le añaden dos aseos y un pequeño almacén. El nuevo ascensor, homologado para usuarios discapacitados con silla de ruedas, va situado detrás de la escalera mientras en la zona central del sótano se hará la zona de servicios, con aseos, armarios y un cuarto para la pileta.

Perspectiva de la nave, con sótano, entreplanta y bóvedas. sobre las que se situarán el salón de actos, las dos dependencias de las hermandades. La entrada se realiza por la puerta que da al Patio de los Naranjos.

fuente: sevilla.abc.es

El Ayuntamiento de Sevilla anuncia trabajos “urgentes” de restauración en la Muralla de La Macarena

Publicado el Deja un comentario

Se actuará desde el Arco de la Macarena hasta la Iglesia de San Hermenegildo para “frenar la progresiva descohesión y disgregación del material constructivo”.

El Ayuntamiento de Sevilla, a través de la Gerencia de Urbanismo, realizará una intervención “urgente” de conservación y restauración en el tramo de muralla almohade de la ciudad que se conserva en el sector de la Macarena, concretamente desde el Arco de la Macarena hasta la Iglesia de San Hermenegildo, con el principal objetivo de “frenar la progresiva descohesión y disgregación del material constructivo”, lo que produce desprendimientos ocasionales de partes del tapial.
Según ha informado el Ayuntamiento en una nota, a esta situación contribuye en gran medida la colonización vegetal que sufre la muralla en prácticamente toda su superficie (1.002 metros desde San Hermenegildo hasta la Puerta de la Macarena).
La presencia de diferentes tipos de plantas no sólo está acelerando el proceso de bioalteración, sino que también está provocando la aparición de fisuras, además de haber causado el agrietamiento de una de las almenas, a consecuencia de lo cual el alfeizar de ésta se ha desplazado con el consiguiente riesgo de desprendimiento hacia la vía pública. Al margen de la colonización vegetal como patología más llamativa, existe suciedad generalizada en toda la superficie y diferentes tipos de costras o concreciones, según indica el Consistorio.
Debido a estas circunstancias, se hace necesario acometer una actuación urgente de conservación y restauración de este elemento, declarado BIC, que garantice su pervivencia en el tiempo. A este respecto, la Gerencia de Urbanismo ha contratado un proyecto para eliminar la bioalteración y fijar los elementos desprendidos, con el que se pretende “frenar el deterioro del material constitutivo”. El documento técnico redactado cuenta con la aprobación de la Comisión Provincial de Patrimonio Histórico de la Delegación Territorial de Educación, Cultura y Deportes en Sevilla.
De forma más detallada, la intervención va a consistir en la aplicación de un tratamiento biocida para el control microbiológico de líquenes, bacterias, hongos y algas, así como plantas vasculares. De este modo se pretende destruir la vegetación en sus propias raíces, que son las que están dañando gravemente a la piedra. Una vez secas las plantas y retiradas, se coserán las fracturas y fragmentos con peligro de desprendimiento. Por último, se aplicará un tratamiento de consolidación de las superficies a unir.

El proyecto redactado incluye también la reparación de la almena cuyo alfeizar se ha desplazado por la acción de las raíces de un árbol, a fin de eliminar el peligro de desprendimiento hacia la calle que actualmente existe.

Los trabajos han sido adjudicados en 16.284 euros. La intervención se va a desarrollar por la cara de la muralla que da a la calle del mismo nombre (calle Muralla) y comenzará en las próximas semanas, tan pronto como se resuelvan los últimos trámites administrativos previos al comienzo de obras, según anuncia el Ayuntamiento.
fuente: diariodesevilla.es

Rehabilitación energética de edificios mediante fachada ventilada

Publicado el Deja un comentario

La fachada ventilada es posiblemente el mejor sistema para la rehabilitación de edificios: mejora de la eficiencia energética del edificio, eliminación condensaciones de humedad, durabilidad, nulo mantenimiento y flexibilidad de diseño son algunas de las características que definen este sistema. De hecho, el Real decreto 133/2013 que regula el Plan Estatal de rehabilitación edificatoria y regeneración urbana 2013-2016, tiene en cuenta y acepta los incrementos de volumen de fachada que implica este sistema.

Este sistema de fachada permite el aislamiento térmico continuo de la envolvente del edificio, lo que unido a la cámara abierta entre esta capa aislante y el revestimiento cerámico, mejoran la eficiencia energética del edificio rehabilitado: en verano, reduce la absorción de calor y mejora su disipación mediante movimientos convectivos del aire en el interior de la cámara, mientras que en invierno, reduce las pérdidas de calor, así como la eliminación de puentes térmicos y condensaciones.

Rehabilitacion energética fachadas ventiladas

La termografía infrarroja permite comprobar la mejora de la eficiencia térmica de la fachada ventilada, tras una obra de rehabilitación. Los resultados muestran la gran reflexividad de la fachada cerámica y por lo tanto una baja absorción de calor en verano y la eliminación de humedades por condensación y puentes térmicos en invierno. Todo esto redunda en un menor gasto en calefacción y aire acondicionado.

Rehabilitacion energética fachadas ventiladas 2

Así, en la reciente rehabilitación del complejo residencial La Encina, de Santander, proyecto de más de 3.500 m2 de fachada, el análisis termográfico de esta fachada ha permitido probar la idoneidad de la aplicación de la fachada ventilada con acabado de ston-ker 44 x 66 cm, gres porcelánico y aislamiento con lana de roca.

Rehabilitación energética de edificios fachas ventiladas

Este termograma de la pared de un dormitorio, muestra una gran homogeneidad térmica, la eliminación de puentes térmicos y una Temperatura Radiante Media (TRM) más confortable.

Las características técnicas de este sistema de fachada ventilada, han sido probadas tanto nacional como internacionalmente, cumpliendo las certificaciones más exigentes:Dit de España, Avís Technique de Francia o BAA certificate del Reino Unido.

fuente: http://blog.fundacionlaboral.org/category/eficiencia-energetica-2/